トップ > 教員紹介 > 春山繁之(はるやま しげゆき)教授

春山繁之(はるやま しげゆき)教授

企業の生産活動における業務を円滑・効率的に進めるためには、マネジメント力が必要不可欠であり、そのためには技術だけではなく経営に関する知識が要求されています。多くの場合、実務では、それぞれのケースごとに技術と経営の観点から最適と思われる形での試行錯誤的な対応を行っている場合が多く、高度化する技術社会に的確に対応していくためには、技術経営学の確立や総合的なマネジメントを行える人材の育成が必要となっています。そこで、本研究科における教育への取組みの中で様々な研究開発に関する生産工程と企業戦略の関係、生産工程と研究開発の連携などの生産管理と技術経営の接点部分について皆さんとともに議論を行いながら研究と教育を考えて行きたいと思います。

• オペレーションズ・マネジメント特論
  • ものづくりMOT特論

1993年九州工業大学大学院情報工学研究科情報システム専攻修了、東京理科大学大学院工学研究科博士後期課程機械工学専攻修了。同大学より博士(工学)授与。1993年日立金属株式会社入社。研究開発、生産管理等に従事。1999年福岡県庁入庁。工業技術センター専門研究員を経て2008年より本研究科。2013年度軽金属論文賞受賞。日本機械学会、軽金属学会等会員。