トップ > 教員紹介 > 松浦良行(まつうら よしゆき)教授

松浦良行(まつうら よしゆき)教授

技術をビジネスの枠組みで考えると、利益の問題と切り離すことはできません。優れた技術がヒット商品につながらなかったケースは、枚挙に暇がありません。しかし同時に、採算を重視するあまり臆病になり、有望なプロジェクトがお蔵入りになってしまい、悔しい思いをされた方も多いでしょう。技術の将来を確実なものにするためには個人や組織でのバランス感覚が重要なのです。ファイナンスや会計のレンズを通して、皆さんと共に優れたアイディアをいかにして世に出していくかを考えていきたいと思います。

• 会計・エコノミクス特論
  • ビジネスファイナンス特論
  • オープンイノベーション戦略特論

1995年一橋大学大学院商学研究科博士後期課程単位取得後退学。同年山口大学経済学部講師。1996年山口大学経済学部助教授。2002年より山口大学大学院東アジア研究科を兼坦。2005年より本研究科。日本会計研究学会会員。著書に『会計学研究』(中央経済社)、『会計と簿記の新展開』(中央経済社)。訳書にボイヤー『技術価値評価』(日経BP社)、『戦略的技術マネジメント』(日本評論社)など。